注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Boleyn Su's Blog

 
 
 
 
 

日志

 
 

读韩寒的《给李彦宏先生的一封信》有感  

2011-04-02 23:43:12|  分类: 随笔/日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月26日的时候上微博,看到@新周刊的微博“韩寒给李彦宏先生的一封信——百度文库完全可以成为造福作家的基地,而不是埋葬作家的墓地。倘若百度文库始终不肯退一步,那我可以多走几步,也许在不远的某天,在您北京的办公室里往楼下望去,您可以看见我。http://t.cn/h11Mrm ”。便马上前往韩寒的博客,发现又有两篇更新,一篇是《为了食油,声讨百度》,还有一篇是《给李彦宏先生的一封信》。

读完后的感觉便是,百度太过分了!虽然承认我也用百度文库下载过韩寒的书,但是至少我这样做的时候还是怀着歉意的,而且我也到书店买过韩寒的书,算是道歉。而从韩寒的文中我们看到的是百度的狂妄自大。“于是昨天开始谈判了,您派来几个高傲的中层,始终不承认百度文库有任何的侵权行为。”我为百度的厚颜而感到伤心,因为这居然是中国最有技术的互联网巨头的态度,这叫人情何以堪。作为一个搞技术的公司,就应该像Google那样,要学习Google的不作恶,还有创新。而不是打着共享的口号招摇撞骗。

想起@冯小刚的一条微博。“有网友问我看过盗版吗?我得诚实的说,看过。但我决不敢理直气壮说看盗版有理。贪便宜人之常情,但你总得表现出有点不好意思吧?总不能以此为荣当美德显摆吧?就好比孩子嘴馋偷吃了别家的东西,你不追究他但也不至于鼓励他再接再厉吧。你横不能对孩子说,谁让他们家东西好吃呢?咱买不起你偷得对。”百度就是那个鼓励偷盗的家长,它想把大家都教成贼。

更让人伤心的便是,居然有人觉得当贼很好。“支持百度!作家只不过是想要点钱。”这样的评论出现在百度的《版权方绿色举报通道》下面。我这不知道这些人是怎么想的,人家百度自己都觉得理亏了,你跟着瞎嚷嚷什么,谁不想要钱,你不想要吗?不想要给我。别人想要钱,那是要的他们自己的,你当然觉得没什么。如果哪天大家都到你家来抢钱,你不反抗?除非你是一条狗,只会摇尾巴的那种!

好在,现在百度有所行动,虽然作用可能不会太大,但至少说明它知道做贼是不对的了。希望百度还要为维护作者的知识产权做更多的努力,希望中国的互联网巨头们都多创新,少作恶,多为广大用户着想,同时也多为那些利益被你损害到的少数人着想。

P.S.最新的一期《Vista看天下》讲百度文库的事情的时候居然没有花大篇幅写写韩寒,好失望哦。加油韩寒,支持你!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018