注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Boleyn Su's Blog

 
 
 
 
 

日志

 
 

我如何看待宗教  

2011-08-06 20:47:52|  分类: 随笔/日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月前,我去见了我的一个老师,她告诉我她成基督徒了。当然我听到后的第一反应是吃惊,这是因为她是我认识的第一个基督徒,以前最多见到过信佛的。然后她送了两本书给我,一本是《圣经》,一本是里程写的《游子吟》,并让我去解放碑的圣爱堂听了一次证道。再加上最近看的很多美国的电影与基督教有关系,以及和同学的一次聊天,我觉得我差不多可以写这篇文章了。
1.我的信仰
在和同学的聊天中,她问我信什么,基督?科学?我的回答是,最理想的状况是都不信,是质疑一切。
为什么要质疑一切呢?因为不论是基督教的观点,科学的观点,都不过是为了解释那些终极问题(世界从何而来?我是谁?之类)而存在的学说,它们都可以差不多自圆其说,也都可以漏洞百出。
本质来说它们是相同的,盲目的相信任何一个都是迷信。而唯有质疑,我们才能接近“上帝”(请参考什么是“上帝”,以后文中加引号的上帝均指此意,以区别宗教意义上的上帝)。可能很多人都会把信教的人说成迷信的人,认为自己是无有神论者就怎样怎样。首先,你不能说明别人信的教是骗人的,虽然很多科学证据证明圣经中的很多历史事件根本是虚构的,但是那些证据是很容易被推翻的,比如有科学家用技术手段测出地球的年龄与《圣经》写的完全不同,但是很快就有人说如果上帝可以创造世界,他难道就不能在造地球时让它看起来比实际老些吗?
而我,可以说我是一个没有信仰的人,或者说我信“上帝”。
2.什么是“上帝”
其实上帝不只是宗教所说的那样,其实我们可以这样理解上帝,“上帝”是绝对真理,是宇宙发展的规律。
所以才说“上帝”创造了万物,“上帝”主宰这世界。并且如果有人违背“上帝”的旨意,就会受到惩罚。
3.为什么现在的人们更相信科学
就我看来,其原因应该是科学看起来更接近“上帝”,即科学看起来更接近绝对真理。
科学在乎一点,就是一个理论不光能解释过去,还能预言未来。而后者正是宗教的软肋,宗教的许多预言是经不起考验的。
然而能预言未来是很重要的,人类物质生活上的进步很大程度上依赖于此。
所以更相信科学的人越来越多。
4. 我眼中的宗教
关于宗教中最受人质疑的问题,到底有没有神或者上帝。对于这个问题,正确的态度是我不知道。任何人都不能证明神或者上帝的存在与不存在,因为他们即使存在也是无法感知的,即他们的存在与不存在对我们来说看起来是没有区别的。当然,这里有一个例外,就是有些人讲他遇见过神或者上帝,如果他没说谎,他就知道神或者上帝是存在的,但是如果他来告诉你他遇见上帝了,你就需要质疑了。而还有一些更极端的哲学家提出了连人的感官都要质疑,如果到了这个程度,即使你真的见到神或者上帝也同样要质疑(比如,这可能是你的一个朋友玩的恶作剧)。也就是说如果你质疑一切,就不可能知道神或者上帝的存在与否。
如果质疑宗教中关于神的那部分,那么通常就谈不上信教了,那宗教还有什么意义呢?
并且虽然宗教在现在已然没有以前的地位了,但是为什么还有这么多人信教呢?
我认为,其原因一部分是人们还有对科学的质疑,人们发现还有一些问题是科学无法解释的(比如宇宙起源,现在只有假说),还有一些科学所给出的结论是无法被接受的(比如进化论,有些人无法接受人是猴子的近亲这个结论,准确的说它还不能叫结论,而是假说);一部分是因为科学更多的满足了人的物质需求,而有点忽视人的精神需求;还有一部分就是迷信了。
而我对宗教的态度更侧重于第二点,就是宗教可以丰富人的精神生活。
在圣爱堂听证道时,看到了许多虔诚的基督教徒,融入其中听牧师讲,教徒应和,只是这样就会让我有一些内心的震撼。而牧师所讲的内容多是一些故事,或取自《圣经》,或取材于现实,都在传播着如何做一个好人。而这不就是在丰富人们的精神生活吗?它让人们觉得做一个普通好人的意义大于一个黑心富商或腐败贪官。当然宗教活动不只是讲这一点,这是我听的那次我得到的感悟。
而这些正是我认为的宗教在现在最大的意义。
对于《圣经》,我认为,读《圣经》时,应该质疑其内容的真实性(否则就是迷信了),不可否认的是它的确宣扬着一些正确的价值观,也不能否认其中落后的思想,要学会有自己的判断。如果能做到这点,就能够真正得到《圣经》所传达的一直都适用的道理(也就是说,忽略掉了那些只适用于旧时代的道理),才能够从中得到上帝的正确的启示。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018